В Томске в психиатрической больнице начался выездной суд над 18-летним воспитанником интерната Максимом, которого обвиняют в убийстве другого 15-летнего воспитанника интерната.

В Томске начался суд над подростком, которого обвиняют в убийстве воспитанника интерната

В коридоре психбольницы. Слева стоит Максим с сотрудниками интерната, справа — представитель прокуратуры и уполномоченный по правам человека Елена Карташова

Фото: Юлия Фаллер

В декабре 2020 года в областном государственном казенном учреждении для умственно отсталых детей «Тунгусовский детский дом-интернат» погиб 15-летний Леша (имя изменено). Леша умер от асфиксии. По словам адвоката Юлии Копейкиной, защищающей Максима, и по видеозаписи, которую видел корреспондент ТВ2, Максим сел на Лешу по поручению одного из воспитателей и просидел на нем 17 минут.

Судья Молчановского района Александр Дайеко сделал заседание закрытым. По причине, что в деле присутствуют документы, относящиеся к медицинской тайне. Даже уполномоченного по правам человека в Томской области Елену Карташову попросили покинуть суд.

По словам адвоката Юлии Копейкиной, судья вынес определение сделать судебное разбирательство закрытым только в части судебного следствия.

«После допроса свидетелей и оглашения документов, на стадии прений и приговора судебное заседание станет открытым, — говорит Юлия. — Сегодня в заседании участвуют 13 свидетелей, в основном, это сотрудники интерната».

По информации пресс-службы регионального СК, расследуются уголовные дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ «халатность», ч. 1 ст. 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и ч. 1 ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Томске проверили уличные тренажеры после того, как ребенок травмировался на площадке

По первым двум статьям дела возбуждены по факту, конкретные обвинения никому пока не предъявлены.

Максима обвиняют по ст. 109 ч. 1 УК РФ «причинение смерти по неосторожности». Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, Максима признали «невменяемым и представляющим опасность для себя и окружающих». Следователи предложили отправить его на принудительное лечение. С января Максим живет в психиатрической больнице. Максим признан недееспособным, его опекуном продолжает являться интернат. Сейчас Максима навещают и передают посылки сотрудники ОНК, уполномоченный по правам человека, адвокат и сотрудники интерната.

Подробности этой истории мы писали в материалах Смерть в интернате: что произошло в Тунгусово в интернате для детей с ментальными расстройствами и Невиновный виновный.

Сотрудников интерната, причастных к трагедии, уволили. Также в отношении младшей медицинской сестры возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ.

Пожалуйста, поддержите нашу работу. 100, 200, 300 рублей — любая сумма важна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь