В корпусах ТГУ установили терминалы дистанционного замера температуры и верификации по биометрическому вектору лица FaceELook, разработанные в лаборатории «Цифровая экономика».

ТГУ установил в своих корпусах терминалы для контроля доступа, распознающие лица даже в маске

Фото: предоставлено пресс-службой ТГУ

Как сообщает пресс-служба вуза, терминалы способны распознавать лица, наличие маски и дистанционно измерять температуру тела у посетителей на входе в здания. Разработка была представлена на международном форуме «Технологии безопасности» в Москве. Их уже установили в главном, втором и двенадцатом корпусах университета и в Центре культуры ТГУ.

«Распознавание лица — самый удобный и современный способ идентификации человека, позволяющий осуществлять контроль доступа без лишних действий как посетителя, так и администратора системы контроля и доступа (СКУД). В отличие от карт и PIN-кодов, лицо, как и другие биометрические параметры, нельзя передать другому человеку, потерять или забыть дома, а значит, риск нарушения пропускного режима стремится к нулю», — приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией «Цифровая экономика» Александра Ильина.

Компактные терминалы биометрической идентификации по лицу с настенным креплением помогают управлять дверями прохода сотрудников в любые помещения, где необходима авторизация. Все данные система заносит в журнал посещений с верификацией пользователей и фиксацией измеренной температуры тела.

ТГУ установил в своих корпусах терминалы для контроля доступа, распознающие лица даже в маске

Фото: предоставлено пресс-службой ТГУ

Отмечается, что такие модули подходят для любых производственных площадок, учреждений образования и здравоохранения, торговых и бизнес-центров, офисов. Для прохода в здание сотруднику или гостю достаточно на долю секунды взглянуть на экран. При этом соблюдаются такие важные в условиях пандемии правила, как бесконтактность и сохранение гигиены рук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Междуреченске обрушилась стена школы: видео

Александр Ильин добавил, что вопрос гигиены стоит сегодня крайне остро. Все контактные способы идентификации — карты, PIN-клавиатуры и считыватели отпечатков пальцев  требуют постоянной дезинфекции, что делает штатную работу СКУД почти невозможной.

«Еще один плюс – терминалы Uface распознают и идентифицируют лицо менее чем за секунду. Это быстрее скорости считывания пластиковой карты, которую предварительно надо найти в кармане или сумке. С доступом по лицу таких проблем нет – и можно забыть об очереди перед турникетами», — отметил Александр Ильин.

Кроме того, система при строгой настройке позволит пропускать в здание сотрудников и посетителей с разрешенной температурой и в маске. Кроме того, в помещения, куда запрещен вход посторонним, исключается проход под прикрытием маски по чужим картам — система распознает лица даже в маске по заранее созданным алгоритмам биометрического вектора на основе предоставленных фотографий. Точность распознавания у модулей дистанционного замера температуры и верификации по биометрическому вектору лица составляет 99,98%.

ТГУ установил в своих корпусах терминалы для контроля доступа, распознающие лица даже в маске

Фото: предоставлено пресс-службой ТГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь