Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию среди населения от коронавируса. Пока большинству россиян доступна только вакцина «Спутник». Мы решили опросить тех, кто уже укололся ею, а также узнать, какие ощущения после прививок другими вакцинами, пока недоступными на территории России.

Спутник и другие... Привились? Как ощущения?

Фото: департамент здравоохранения Томской области

Одной из первых вакцину от коронавируса в Томской области поставила Екатерина Свидерек. Она работает врачом-психиатром, находится в контакте с больными коронавирусом. 

«Когда только в начале декабря поступила первая партия вакцины, то несколько доз прислали на больницу. Я записалась, так как контактируем каждый день. Конечно, находимся в СИЗах, но все равно. После первой прививки у меня поднялась температура до 39. Прочитала, что такое бывает, поэтому не сильно переживала, пила жаропонижающие. А после второй уже ничего не было», — рассказывает Екатерина.

Она отмечает, что вакцина прошла ряд испытаний. И призывает всех, у кого есть возможность, поставить прививку. 

«В моем окружении нет знакомых, которые бы сейчас записывались на вакцинацию. Мне кажется, что лучше поставить, чем нет», — говорит она.

Спутник и другие... Привились? Как ощущения?

А вот рассказ Матвея Коровина, кандидата биологических наук, доцента кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии.

«Я сделал прививку от коронавируса 30 декабря (первая доза). Ощущения в первый день можно сравнить с началом гриппа. Инъекция была сделана в обеденное время, около 13:30. В три часа ночи начался озноб, да такой, что часов до пяти колбасило так, что мама не горюй. Часам к 6, когда уже надо вставать, озноб почти прошел, пора было собираться на работу. Хорошо, что перед уходом предупредил охранников, что завтра приду с температурой, ибо после вакцинации.  Утром после озноба измерил температуру — четко 37,9, подумал, что на работу не пустят. Но после проверки на посту, а это было около 8:30, температура снизилась ровно на градус (слава Богу на улице мороз, охладил меня). Примерно в 11:00 пришло уведомление от Госуслуг о том, что пора бы отметиться. Нужно заполнить дневник наблюдений, пунктов в нем достаточно, а основном, конечно же нежелательные явления, что при этом я делал или не делал, а также возможные контакты с ковидными личностями».

«В течение дня состояние напоминает не то ОРВИ, не то грипп. В мышцах боли не было. Некоторые товарищи отмечали у себя головную боль, и боль в месте инъекции, стало быть в плече, но со мной такого не было, просто временами хотелось прилечь и поспать. Так продолжалось два дня, затем температура снизилась до приемлемых 36,6 и даже чуть ниже. Естественно, Госуслуги не дремлют и по три, а то и четыре раза в день напоминают о ведении дневника. Забыл упомянуть, что при постановке инъекции доктор предупредил: «три дня не пить». Ну, вы понимаете, что русский человек поставив прививку за два дня до Нового года не думал о том, что не пить нельзя. Но, как сказал известный вирусолог, главное не напиваться. И это справедливо для любой вакцинации, а бокал хорошего вина ещё никому не повредил. И так новогодние праздники прошли температура не скачет, голова не болит. Впереди вторая доза».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Даже лысой, без ресниц, бровей и груди можно быть женственной…»

Спутник и другие... Привились? Как ощущения?

Накануне Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной «Вектором». Пока эту вакцину ставят только добровольцам в рамках клинических испытаний. Первая и вторая фаза клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона» проводились в июле — сентябре. Во второй фазе принимали участие 86 человек; 43 из них получили вакцину, еще 43 — плацебо. Все получившие вакцину добровольцы чувствовали себя хорошо, лишь у двух из них отмечалась болезненность в месте укола, которая прошла в течение двух суток.

«У первых участников, кто получил вакцину раньше всех, уже есть антитела. Они выявляются рекомендованным тестом. Титр выше референсного значения, но по сравнению со «Спутником» ниже. Возможно, его будет достаточно для защиты. Ответ на этот вопрос может дать только время. Положительный результат был получен на 47 день от первого укола», — пишет участник исследования Андрей Криницкий. Он отмечает, что не является врачом или ученым, но, как патриот, выступает за всеобщую вакцинацию от коронавируса.

Темпы вакцинации от коронавируса увеличиваются. По последним данным, на 11 января «Спутником» в стране успели привиться более 1,5 млн человек. По абсолютному числу примененных доз вакцины Россия входит в число лидеров. Мировым лидером по количеству доз в пересчете на численность населения сегодня является  Израиль, на втором месте Объединенные Арабские Эмираты.

Марина Ройтман проживает в Израиле. Она рассказывает, что на данный момент в стране для прививки доступна только американская вакцина Pfizer. 

«Уже больше двух миллионов человек поставили первую прививку Pfizer. Около трехсот тысяч — вторую. В ближайшее время в Израиле станет доступна прививка и другой американской вакциной Moderna. Доверяют им. Вакцинация бесплатна. Доступна по возрастным ступеням. Сначала привили всех старше 60 лет и в группе риска. С поступлением прививок они становятся доступны другим группам. Сейчас прививают от 45 лет. Российская вакцина в Израиле недоступна. По слухам отношение к ней амбивалентное», — рассказывает Марина.

По словам девушки, после прививки побочных эффектов у нее не было. У знакомых были, слабость, ломота и головная боль, но все прошло в течение 24 часов.

«Пока обстановка не самая обнадеживающая. Страна в локдауне еще как минимум на неделю. Ожидают. чтобы коэффициент распространения инфекции стал менее одного. Сейчас 4,6».

Спутник и другие... Привились? Как ощущения?

В соседних Арабских Эмиратах прививку от коронавируса поставили больше 2 млн жителей — практически 20% населения. Одна из них — бывшая томичка Елена Тарасова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Константин Котов: «До каждого можно попытаться донести свою позицию»

«Вакцинация здесь идет очень активно. Программа вакцинации бесплатная, не распространяется на туристов, но если ты резидент поставить прививку можешь», — рассказывает Елена.

Она объясняет, что доступно две вакцины — американская вакцина Pfizer и китайская Sinopharm. Каждый эмират может выбрать ту вакцину, которой хочет делать прививки. Так, в Дубае основная вакцина Pfizer, а Абу-Даби Sinopharm. При этом есть кросс-программы, и Елена, несмотря на то, что живет в Дубае, смогла поставить китайскую вакцину.

«Мы с мужем по разным соображениям выбрали китайскую вакцину. Ее в принципе сейчас проще получить. В Дубае просто разбили несколько внушительных госпиталей, специально для вакцинации. А Pfizer пока доступна только для особых групп — медиков, учителей, у тех, у кого есть заболевания — высокое давление, проблемы с сердцем. Мы в эту группу не входим. Мы учитывали, что китайская вакцина использует старую технологию, достаточно проверенную. И несмотря на то, что есть некие предубеждения насчет китайского производства, мы решили поставить именно ее. Pfizer использует новую технологию вакцинирования, прежде так массово ее не принимали. Не захотели быть в числе тех, кто проверит это на себе. Там используется РНК вируса. И при всем доверии в Pfizer никто не знает, как это будет проявляться».

При этом, Елена отмечает, что свои сторонники есть у каждой вакцины. Слышала она и про российскую вакцину, ее ставили некоторым жителям на третьей фазе испытаний. Но всем желающим сейчас она не доступна. 

«В целом, обстановка достаточна спокойная. Но цифры заболеваемости выросли как никогда. Сейчас в день по всем эмиратам до 3,5 тысяч новых случаев заболевших. Это абсолютный максимум. Он ожидался из-за огромного притока туристов, их проверяют на въезде, но все равно это настораживает. Люди продолжают ходить в масках», — говорит Елена.

Она отмечает, что сейчас в Эмиратах много российских туристов, часть из которых не соблюдают карантинные меры.

«Сильно видна разница в менталитете, которая проявляется в отношении к правилам, к вакцине. Здесь очень многие хотят поставить прививку. Из моих знакомых практически все либо записываются, либо ждут очереди, либо уже сделали первый укол», — отмечает Елена.  

Спутник и другие... Привились? Как ощущения?

В Томскую область с начала кампании по вакцинации от коронавируса было поставлено около 7 тысяч доз двухкомпонентной вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»). Вторую прививку получили уже 635 жителей региона. Заявку на получение вакцины оставили больше 3 тысяч томичей. 

Одной из тех, кто зарегистрировался на сайте  ковидтомск.рф, стала сотрудница Агентства новостей ТВ2 Наталья Тарасова. Заявку она оставила сразу после новогодних праздников. Спустя неделю с ней  пока так никто и не связался. По словам облздрава, в первую очередь, прививки ставят людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь