Автор телеграм-канала «Милый Томск имени Козловской Василий Шипилов разместил видео, на котором арестованный мэр Томск Иван Кляйн курит рядом со зданием Следственного комитета Томской области. На этом видео Иван Кляйн улыбается, а некто за кадром констатирует, что у него отличное самочувствие.

Видео: телеграм-канал «Милый Томск имени Козловской»

Адвокаты Ивана Кляйна в своем телеграм-канале сообщают, что действительно сегодня утром мэра привезли в следственный комитет для ознакомления с материалами дела. «При этом, если раньше Кляйну разрешали курить в туалете, то сегодня что-то пошло не так, — пишут адвокаты. — Курить в здании следственного комитета запретили и его вывели на улицу без наручников. А сразу после перекура видео уже попало в сеть».

Защитники  Ивана Кляйна считают, сотрудники СК специально сами сняли это видео, чтобы подготовить общественное мнение к тому, чтобы и дальше откладывать хирургическое лечение. «Сегодня стало очевидным, что Ивана Григорьевича в ближайшее время в стационар не поместят. Видимо люди, которые ответственны за такие решения, четко определили приоритет следственных действий перед оказанием медицинской помощи больному человеку», — к такому мнению приходит защита мэра Томска.

Напомним, что немногим ранее произошла очень странная ситуация. 1 февраля в 15.00 прокурор в зале суда, во время рассмотрения жалобы на помещение Ивана Кляйна в СИЗО, настаивает на необходимости продления пребывания Ивана Кляйна под стражей для завершения следственных мероприятий, а уже через три часа в 18.00 оказывается, что следственные мероприятия завершены, а значит, нет и основной причины для содержания Ивана Кляйна в СИЗО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Randstad: «Сибагро» назвали самым привлекательным работодателем в сфере АПК России в 2021 году

Более того,  1 февраля Иван Кляйн и его защитники были вызваны для проведения следственных действий к 8 часам утра в СК. Однако, в 8 часов утра следователь о завершении следствия не объявил и повторно обязал защиту и Ивана Кляйна явиться в следственный комитет к 18.00

Защита полагает, что все вышеназванные действия были совершены с одной целью – позволить прокурору высказать в суде самый «ключевой» аргумент за нахождение Кляйна в СИЗО: «обвиняемый, находясь на свободе или под иной, более мягкой мерой пресечения, может уничтожить вещественные доказательства по уголовному делу, оказать давление на свидетелей, местонахождение которых ему известно, с целью понуждения их к даче оправдывающих его показаний».

Адвокаты отмечают, что при окончания следствия все собранные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей, вещественные доказательства, находятся именно в деле, и их уничтожение Иваном Кляйном, как и давление на свидетелей, чьи показания уже даны, и находятся в материалах дела, невозможно.

Что касается здоровья Ивана Кляйна, то защита настаивает на том,  у мэра Томска диагностировано заболевание, которое опасно для жизни. Консилиумом врачей рекомендована срочная операция, которая откладывается без объяснения уже с 26 января.

«Был период, когда Кляйн и поднимался с трудом, что и привело в последующем к серьезному ухудшению его состояния. В результате возникло серьёзное осложнение болезни, в связи с чем с 24 декабря и до настоящего дня Ивану Кляйну в СИЗО ставят антибиотики (не берёмся утверждать о правильности и своевременности такой терапии). В системе УФСИН нет ни специалистов, ни оборудования, ни условий для того, чтобы вылечить Ивана Григорьевича: провести сложную операцию и обеспечить послеоперационный уход», — считает защита Ивана Кляйна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирус в Томской области: данные на 27 декабря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь