Дом по адресу Иркутский тракт, 212 уже несколько месяцев на линии фронта. Война – коммунальная. Многие жители дома хотят проститься со своей УК. А управляющая компания, напротив, с жильцами расставаться не хочет. Как быть в таких случаях?  

В январе 2021 года жильцы закончили проведение собрания собственников — обсуждали переход дома от управляющей компании «ЖЭК-30» к ТСЖ (Товарищество собственников жилья). По словам инициаторов собрания, больше половины собственников проголосовали за переход дома в управление к ТСЖ. В «ЖЭК-30», в свою очередь, заявляют, что собрание не состоялось, и нужного числа жителей для принятия решения не набралось. 

Как проститься с управляющей компанией?

Дом по адресу Иркутский тракт, 212 построили в 1994 году.

В феврале УК провела собственное собрание: «жители выступили против ТСЖ». Других комментариев, в том числе с количеством проголосовавших, в «ЖЭК-30» давать отказались. В департаменте ЖКХ утверждают, что протоколы январского собрания (которое инициировали собственники) только рассматриваются, а от УК никаких документов они вовсе не получали. В департаменте пояснили, что бизнес редко сдается собственникам без боя. 

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом.

Для перехода многоквартирного дома в управление ТСЖ необходимо провести общее собрание собственников. Как правило, решение жители дома принимают на заочной части — заполняют бюллетени. Если домом управляет УК, как в случае с девятиэтажкой по адресу Иркутский тракт, 212, на голосование выносят и вопрос о расторжении договора с управляющей компанией. 

Как проститься с управляющей компанией?

Новоиспеченное ТСЖ получило название «Броневик», в честь стоящей во дворе военной техники.

На общем собрание необходимо набрать кворум — число участников собрания, достаточное для признания его решений. Количество голосов определяется не числом людей, а размером принадлежащей им доли собственности. Для перехода в ТСЖ необходимо набрать не менее 50 %. По словам одного из инициаторов январского собрания Михаила Омельченко, кворум у них состоялся — набрали 62 %. Из всех собственников дома за переход в ТСЖ проголосовал 51 % собственников, а 38 % голосовать отказались.

— Подавая план работы по дому на 2020-2021 годы, мы сравнили с планом на прошлые пять лет — практически один в один, ничего УК не было сделано, кроме мелкого ремонта, —рассказывает инициатор перехода в ТСЖ Михаил Омельченко. —  Потом, анализируя месячный акт по выполненным работам, мы нашли целый ряд работ, которые никто не делал. Например, там был вид работы как уборка территории мусорных контейнеров. По пять тысяч рублей списывали в месяц, но никто не видел, чтобы дворник там убирался. Потом уже сами дворники сказали, что у них такого задания вообще не было. 

Как проститься с управляющей компанией?

После голосования инициаторы собрания заполняют протоколы и размещают их на досках объявлений. На подсчет голосов и их обнародование законом определен срок в 10 дней — за это время необходимо также передать документы в управляющую организацию для дальнейшей отправки в жилищную инспекцию. После подведения итогов голосование, ТСЖ также необходимо зарегистрировать в налоговой службе. В ходе голосования или на собрании после регистрации ТСЖ собственники должны выбрать правление, председателя, ревизионную комиссию. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Афиша Томска на 27-28 февраля

Инициаторы январского собрания успели обнародовать результаты и подать все документы в срок — протоколы отнесли в департамент ЖКХ напрямую: «Управляющей компании веры нет». Протоколы и бюллетени февральского собрания, инициированного УК «ЖЭК-30», в департамент ЖКХ еще не направили. 

Как проститься с управляющей компанией?

Екатерина Карманова —  сторонница перехода дома в ТСЖ. 

— У нас в доме постоянные проблемы с уборкой, крыша бежит, а УК цены завышает почти что на все, — рассказывает Екатерина. — Когда в УК был прошлый директор, еще нормально было — 400-500 тысяч рублей всегда оставалось на доме, новый директор — всегда баланс минус 300-400 тысяч. Мы первый раз еще в 2016 году собирались, голосовали за переход в ТСЖ. Больше 50 % набрали. Следом за нами УК свое собрание провела со сторонниками. Бюллетени тоже нам не показывали, и все осталось на своих местах. В прошлый раз в департаменте ЖКХ три месяца продержали протоколы. В этот раз ситуация повторяется — сначала сказали ждать первого марта, а теперь первого апреля. 

По словам жительницы дома Екатерины Кармановой, сторонники управляющий компании — в основном, пенсионеры. Одна из противников перехода дома в управление к ТСЖ — Александра Ермолаева. 

— Я против перехода в ТСЖ,  —  рассказывает Александра Ермолаева. — Потому что у меня много знакомых, кто в других ТСЖ, и они говорят первый год-полтора еще ничего, а потом непонятно куда деньги идут. Постепенно появляются поборы бесконечные. Вот у нас соседний двор ТСЖ – там еще более менее, но все-равно… У меня окна выходят на их дом – на собраниях люди много кричат, недовольны. Во-вторых, за коммунальные услуги мы будем платить напрямую, и все долги лягут на наши плечи. 

По словам женщины, за ТСЖ в доме «на самом деле, всего лишь четвертая часть». При этом, сколько людей проголосовало на собрании от УК, она не знает и результаты собрания управляющей компании тоже не видела. 

— Нынешняя работа УК вас устраивает?— Нет, у управляющей компании свои грехи. Но, тем не менее, ТСЖ — это тоже не выход.

Как проститься с управляющей компанией?

На вопрос, что именно ее не устраивает в работе УК, Александра Ермолаева показывает на потолок.  Квартира женщины — одна из пострадавших от протекающей крыши. 

— Я на очном собрании от управляющей компании просил, чтобы меня включили в комиссию по подсчету голосов, — рассказывает Михаил Омельченко. — Но мне так никто и не позвонил, никаких бюллетеней я так и не увидел. И собственно говоря, на наших досках объявлений результаты голосования тоже не вывешивались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Афиша Томска на 6-10 марта

По словам жилищного инспектора Томской области Александра Чекалина, в отношении протоколов инициаторов ТСЖ сейчас проводят проверку.

— В настоящий момент от УК никаких документов не поступало, — рассказывает Александр Чекалин. — Если управляющая компания подаст документы с собрания собственников – в обоих протоколах будет проверяться кворум, все документы. Соответственно, у кого имеется кворум — тот и победил. Если кворум у обоих, то действительным считается последний протокол.

Таким образом, если «ЖЭК-30» направит документы с собрания в департамент ЖКХ, наберут кворум с необходимым решением, то управляющая организация останется прежней. 

Как проститься с управляющей компанией?

— В идеальной ситуации УК просто уходит, — рассказывает Александр Чекалин. — Проводится общее собрание, УК соглашается — подает заявление на исключение, передает техническую документацию, и к управлению домом приступает ТСЖ. На практике такого нет — управляющие компании держатся за дома, проводят повторные собрания с людьми, которые ее поддерживают, и возвращают себе статус. Либо УК уходят в суд, пытаются оспорить протокол собственников.

По словам жилищного инспектора, несмотря на такое сопротивление, ежегодно в Томске в управление ТСЖ переходят около 30 домов. После регистрации ТСЖ и признания решения собственников действительным, управляющая компания должна передать в ТСЖ техническую документацию и оставшиеся на доме средства. Оказывается, здесь управляющие компании тоже редко идут на уступки.

— Если на счету дома есть средства и УК не передает их самостоятельно, то их взыскивают в судебном порядке, — рассказывает Александр Чекалин. — С одной стороны — интересы собственников, с другой стороны — интересы бизнеса, который хочет остаться. Как любой бизнес, УК просто так не отдаст ничего.

Борьбу с управляющей компанией, работа которой не устраивает, можно начать с жалобы в саму организацию. На жалобы собственников в УК обязаны отвечать в течение 30 дней.

Список претензий к УК можно составить и на собрании собственников. Управляющая компания обязана организовать такую встречу самостоятельно. Инициаторам необходимо собрать только подписи 10 % жильцов дома и направить в УК запрос.  Протоколы собрания УК должна предоставить  департамент ЖКХ в течение 10 дней. Жильцы могут пожаловаться на управляющую компанию и напрямую – через Госжилинспекцию и Роспотребнадзор.

Перед подачей жалобы можно ознакомиться с сайтом ГИС ЖКХ (ссылка), где управляющие компании обязаны вносить подробные сведения о своей деятельности. Управляющие компании обязаны регулярно обновлять на сайте данные о стоимости услуг, порядке расчёта стоимости, договоры об оказании услуг, сведения по текущему и капитальному ремонту, данные о проведении собраний собственников, решения таких собраний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь