Временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна освободили из под стражи и перевели под домашний арест. Сейчас он находится в стационаре НИИ онкологии после операции.

Ивана Кляйна перевели под домашний арест

2 марта Советский районный суд изменил меру пресечения, — рассказала ТВ2 адвокат Кляйна Лариса Шефер. — Суд решил определить меру пресечения в виде 6 месяцев домашнего ареста в условиях стационара и немедленно освободить из-под стражи.

Адвокат Марина Вихлянцева добавила, что основной причиной смены меры пресеченья стало состояние здоровья временно отстраненного мэра. Накануне Ивана Кляйна прооперировали в НИИ онкологии. По словам врачей, операция прошла успешно. Ивану Кляйну провели полостную операцию по удалению новообразования на почке и надпочечнике.

Ранее адвокаты подавали жалобу в СК и прокуратуру и сообщали о состоянии здоровья Ивана Кляйна. Жаловались на то, что мэра не отпускают на обследование и операцию. Томские медики вступились за Ивана Кляйна и даже подписали письмо с требованием срочно оказать медицинскую помощь. Также в жалобе адвокаты просили приостановить процесс ознакомления с материалами дела на время подготовки и проведения операции и на необходимый восстановительный период. Защита рассказывала, что Иван Кляйн в день знакомится с одним томом уголовного дела, изучая каждый документ, делая выписки, анализируя прочитанное и готовясь к дальнейшей защите.

Ивана Кляйна задержали 13 ноября 2020 года. По версии следствия, Иван Кляйн с июня 2016 года по май 2017 года, действуя в интересах «Томского пива», отклонил заявление собственника земли на Мокрушина об изменении вида территориальной зоны. Также Кляйн, по утверждению следователей, дал подчиненным указание внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у завода «Томское пиво».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дольщики Томской области в 2020 купили квартиры через эскроу-счета на 1 млрд рублей

«Данные действия привели к ограничению права заявителя на использование его земельного участка по планируемому назначению. Сумма нанесенного ему ущерба составила не менее 11 млн рублей», — подчеркивают в пресс-службе прокуратуры.

Другой эпизод дела связан с тем, что с января 2015 года по апрель 2016 года Иван Кляйн дал указание обеспечить предоставление его дочери муниципального земельного участка без проведения торгов, а также подписал необходимое для этого постановление, говорит прокуратура. Также ведомство утверждает, что с октября 2013 года по ноябрь 2020 года Иван Кляйн «осуществлял контроль за деятельностью ОАО «Томское пиво», планировал общие направления работы данной организации, давал указания ее сотрудникам, принимал управленческие решения в ее интересах, а также в силу занимаемой должности осуществлял покровительство, создавая благоприятные условия для деятельности общества».

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Советский районный суд Томска. В свою очередь сам Иван Кляйн не признал свою вину. Он неоднократно подчеркивал, что действовал исключительно в интересах томичей и не нарушал законы. Адвокаты арестованного мэра отмечали, что показания уголовного дела строятся на словах Анны Подгорной (Касперович), которая занимала должность заммэра по архитектуре и строительству. Ранее ее условно осудили по статье «Превышение должностных полномочий».

Адвокаты подчеркивали, что при предоставлении участка земли дочери Ивана Кляйна процедура не была нарушена. 

«Ввиду отсутствия заявок на участие в аукционе комиссия в лице ее председателя Касперович информировала о возможности предварительного согласования предоставления земельных участков. После согласования  специалистами администрации проекта мэр  принял постановление о предварительном согласовании земельных участков. Заявителями были осуществлены работы по формированию земельных участков, после чего  земельные участки были выкуплены без торгов. Цена выкупа соответствовала рыночной», — говорили они. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд ввел наблюдение над компанией «Томгипротранс» в рамках дела о банкротстве

Третье уголовное дело сторона защиты прокомментировала так:

«Отсутствует описание конкретных действий или иных обстоятельств, из которых возможно было бы сделать вывод о наличии события  преступления. Безусловно, нельзя отрицать только одно – Кляйн Галина Ивановна является супругой и лицом, пользующимся доверием Ивана Кляйна», — говорили они.

26 февраля прокурор Томской области Александр Семенов утвердил обвинительное заключение по уголовным делам в отношении Ивана Кляйна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь