Следственный комитет по Кузбассу обвинил 63-летнего конкурсного управляющего шахты «Алексиевская» Ленинск-Кузнецкого района в невыплате зарплаты. Ранее стало известно, что горняки предприятия собирают подписи под обращением к властям страны и лично к Владимиру Путину. 

Горняки кузбасской шахты обратились к Путину из-за долгов по зарплате. СК возбудил уголовное дело

Иллюстративное фото

Следствие считает, что с марта по июнь 2020 года конкурсный управляющий находящейся на стадии банкротства шахты не платил сотрудникам зарплату в полном объеме и тратил деньги «на другие сферы деятельности предприятия». В результате шахта задолжало 811 горнякам более 140 миллионов рублей и они коллективно обратились в следственные органы.  

В счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, на квартиру обвиняемого наложен арест. Шахта в настоящее время находится на стадии банкротства, деятельность по добыче угля не осуществляется, — сообщает пресс-служба кемеровского СК. —Кроме того, проводится доследственная проверка по периоду задолженности, который не охвачен материалами данного уголовного дела.

Три административных дела за невыплату зарплат в отношении конкурсного управляющего шахты также возбудила прокуратура Кузбасса. По двум делам глава предприятия получил штрафы, третье дело о неисполнении требований прокурора о предоставлении сведения о финансовой деятельности шахты рассматривает суд. 

Первого мая издание «Ваш город» сообщило, что шахтеры «Алексиевской» начали сбор подписей под открытым обращением в органы власти, ОНФ, Генпрокуратуру и лично к Владимиру Путину. Горняки сетуют на то, что их «вышвырнули с предприятия и «простили»  кровью и потом заработанные рубли» и требуют, чтобы власти «взяли на себя выплаты задолженности». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Томские «фронтовые бригады» на ретроавто поздравляют ветеранов. Фото

По данным министерства угольной промышленности Кузбасса, на 25 февраля долг по зарплате 199 сотрудникам шахты «Алексиевская» составлял 201 млн рублей. Задолженность появилась из-за того, что уголь на предприятии не добывают, но выполняют работы по его «жизнеобеспечению». Для мониторинга ситуации создана межведомственная рабочая группа, на шахте утвержден новый управляющий.

Шахту «Алексиевская» признали банкротом еще в ноябре 2017 года. Имущество предприятия пять раз безуспешно пытались продать, 26 февраля его вновь выставили на торги по начальной цене в 600 млн рублей. Минуглепром обещает полностью погасить долги перед горняками в случае продажи предприятия.

Мы рассказываем о ваших проблемах. ПОДДЕРЖИТЕ ТВ2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь